Газопровод «Запад-Север-Центр» обеспечит газом более 300 сел в Северном Казахстане

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 июл – ИА Новости-Казахстан. Строительство магистрального газопровода «Запад-Север-Центр», который для поставок газа из западных областей Казахстана на север страны, позволит газифицировать 360 населенных пунктов в Северо-Казахстанской области, где проживают почти полмиллиона человек, сообщил на общественных слушаниях в Петропавловске генеральный директор ТОО «Научно-производственный центр «Мекенсак» Ерик Аязбаев.

Проект магистрального газопровода «Запад-Север-Центр» был разработан АО «Казахский институт нефти и газа» и будет реализовываться в рамках утвержденной правительством программы по развитию нефтегазового сектора Казахстана на 2010-2014 годы. Это позволит газифицировать населенные пункты в северных регионах Казахстана – Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областях и в городе Астане.

«Из пяти первоначально предложенных вариантов прохождения трассы будущего газопровода  было решено остановиться на приоритетном варианте - трассе Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана-Караганда. Здесь при наименьшей протяженности (1226 километров) достигается охват максимального количества потребителей (2,98 миллиона человек). Первую очередь планируется запустить уже в 2012-2013 годах», - рассказал Аязбаев журналистам.

По его словам, возможность строительства отводов на Кокшетау, Петропавловск и Караганду позволит газифицировать и населенные пункты вдоль трассы газопровода.

«Например, в Северо-Казахстанской области за период 2015-2030 годов охват газификацией составит до 360 населенных пунктов, где проживают 445 тысяч человек. На развитие газораспределительных сетей в СКО планируется вложить 145,8 миллиарда тенге», - отметил Аязбаев.

В целом же охват населения страны газификацией при реализации проекта к 2040 году ожидается на уровне 3,2 миллиона человек.

Как рассказала журналистам менеджер по проектам ТОО «Научно-производственный центр «Мекенсак» Наталья Ладанова, строительство газопровода не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду.

«Анализ показывает, что основное негативное воздействие на окружающую среду будет оказано на этапе строительства газопровода, на этапе эксплуатации оно будет минимальным», - пояснила она.

По ее данным, реализация проекта не создает предельных концентраций загрязняющих веществ в ближайших населенных пунктах, поскольку они находятся на значительном расстоянии от участков работ.

«Воздействие предстоящих работ на окружающую среду специалисты оценивают как допустимое: малое – по величине остаточных явлений, локального масштаба – по зоне влияния, длительное – по продолжительности воздействия», - заключила Ладанова.

Источник: http://newskaz.ru/economy/20110714/1693899.html